我曾经听说过这样的事情。一个年轻人在一次事故中从结冰的河里救出几个人后,由于长期结冰,他的腿瘫痪了。他坐在轮椅上说:“我心痛的不是我的腿不能再走了,而是我救的人没有一个对我说谢谢。”为什么?中国人向来以“恩将仇报”著称,可是宝贵的生命得救之后,为什么没有人站出来感激地说一声“谢谢”?简单的话语关系到一个人的精神状态,那么我们为什么不试着大声喊出它们呢?
我们总是感激自然,因为它是我们生活的基础。我们都是赤裸的人,没有给它带来任何东西,却理所当然地享受它的绿洲,接受它的庇护,摧毁它的容颜。明媚活泼的阳光,皎洁的月亮,林中潺潺的溪流,树枝上快乐的小鸟……所有的一切都是那么惬意,但我们从来不说谢谢!我们从来没有花钱买过盛开的花朵,变幻莫测的云朵,和惊涛骇浪。我们只是践踏花朵,走自己的路,挖掘几千年前留下的地下资源,从森林中捕捉珍贵的皮毛,砍伐百年老树。自然的任意性蹂躏着我们,从来不说一声“不”,而人类从来不说一声“谢谢”。
自然如此,生活亦然。我们永远感激生活,因为它是证明我们活着的基础。感恩是人生的必要条件和充分条件。如果你很平凡,就应该感激自己没有遭遇不幸。如果你不开心,你应该感激病还没来;如果你正在患病,你应该感激死亡没有出现;如果有一天,当我们不得不面对死亡的时候,生命的经历,让我们感到快乐的时刻,值得我们感激!
在这个世界上,没有人需要为我们做什么,我们的生存不是我们自己的成就。无论是父母的养育,还是老师的关爱。关心和关注朋友或只是陌生人的帮助,所有这些都应该而且必须在生活中得到赞赏。即使是对手,没有他们,我们也赶不上,也不肯放弃,所以不管我们是谁,都欠他一句“谢谢”。
心存感激就像点燃了你心中的一盏灯。灯光足以温暖冰冷的心,穿透寂静的黑暗。爱因斯坦有这样一盏灯,所以他在获奖感言中提到了这个那个,但他没有自己;苏轼也有这样的灯,所以即使被贬之后,他也能在自然中自由自在地生活,在人生中不败。
心若暗,无光可照。只有在感恩的灯下,我们才会发现自己是多么渺小却又神奇,多么单纯却又不可思议。因感恩而珍爱自然,因感恩而努力奋斗人生,因感恩而真诚待人。所以要说“谢谢”,学会在感恩中成长。