2022年高考语文作文
我记得曾经看到过这样一则笑话:某班50个同学做了一次作文,题目叫《放学路上》,结果第二天交来的50篇作文里竟有30多人写的是捡钱包的事情,老师哭笑不得,说:“路上真有那么多钱包供你们捡吗?”这虽然是一则笑话,但也说明了目前中学生作文的一个普遍现象:没有细心观察周围的一切,瞎编一些材料,说空话、套话,结果适得其反,作文无长进。
车尔尼雪夫斯基说过:“美是生活。”这就是说,生活是美好的,生活中处处有美的闪光点。要善于发现、捕捉,才能充实你的头脑,美化你的心灵,随时写出一些脍灸人口的文章来。南京师范大学附中的陈粤秀同学,她能细心观察周转的一切,并时时记在心中,写作文的时候信手拈来,笔下生花,写出了众口交赞的文章。曾荣获“国际少年书信比赛”金质奖章的赵爽同学,善于观察她所处的环境,在她的《一个邮政职工的一天》的作文里,不仅描写了山川草木,还刻画了栩栩如生的人物形象,把那旖旎的草原风光、风土人情表现的活灵活现,使人感到象真的进了那暖烘烘的蒙古包、吃着香甜的手扒饭一样。这都是由于她们善于观察生活的缘故。
诚然,中学生得视野不太广,他们所能涉猎的活动范围有限,特别是现在抓教育质量的时候,多数的中学生都是两点连一线,从学校到家里,从家里到学校,很少接触社会。但就是这样,也是很好的生活素材,家里、学校里也有很多的闪光点,这就要看你怎样去发现、去捕捉。有的同学说:我每天都在观察,但总觉得没有值得写的。可我说,那是由于他不会观察。善于观察的人,每一件小事情都是他的写作对象、赞赏对象。我曾经看到的作文里有写小路、小草、溪流、野花,甚至写路上的小石子和鞋底的……难道这些写作的素材不可以成为赞美的对象吗?
我的爸爸妈妈也是中学语文老师,他们经常在饭桌上或休息的时候谈论到学生的作文,都有一个共同的感觉,就是学生写作的范围太窄,联想不开,甚至编造材料,不真实。他们也为这些苦恼过,也探寻过一些教育方法,但是学生的作文水平却提高不快。
由此我想呐喊,中学生们,用你们的眼睛去捕捉生活吧!生活中有许多美好的东西值得你讴歌。捉住了生活中的闪光点,你们就再也不会为作文而苦恼。