2022年高考语文作文
生活天地间,总要与外面发生联系。而阅读,则是其最主要的通道。
阅读分为若干种,绝大部分人的阅读是消遣性阅读。这种阅读的目的就是打发时间,说得优雅点,是让时间不至于白白流逝。浏览网页,翻翻报纸,看看电视,知道一些热门新闻,搜集几件明星八卦,打探哪儿出了奇人异事,瞅瞅又有几个老虎被调查……边看边乐,然后与志同道合者大摆龙门,是非常惬意非常得意的事。
市井闲大家的阅读大概这样,不少上班族的阅读有相当的比重也可归入此类,大家年轻人学子,有时也想做这部分消遣性的阅读。为的是放松放松,调剂一下有的枯燥的学习生活。我感觉,“消遣”是个中性词,甚至在某种意义上可归入褒义,毕竟有所消遣便是有所寄托,这总比什么事都不干、无是生非要好得多得多。
阅读的2、重境界,我称之为充电式阅读。这种阅读有明显的现实“功利性”,颇有现趸现卖、临时抱佛脚的意味。以我为例,该交综合性研究作业了,我才上网搜索有关的材料,包括本钱的书、杂志,有关论文,然后挑灯夜战,迅速扫描,从中筛选自己用得着的矿石,冶炼、提纯,最后形成我们的商品。如此的阅读,效率高,印象深,积沙成塔,集腋成裘,我的大脑里面的东西感觉愈加多,愈加有品位。出于非常近视的目的,其成效却是长久的,如此的阅读,其实就是大家成长的台阶。
听说大部分成年人特别是上班族,其阅读大都含有某种“功利性”。这不是坏事。重要是要将这部分信息合理转化,切忌生搬硬套,机械照搬。不然的话,这种阅读就成了鸦片,不良反应可不是一般的大。
阅读的境界,是精神性阅读,或者叫心灵性阅读。如此的阅读完全是个人的兴趣所在,阅读的过程,也是修养身心、陶冶情操的过程。据了解,如此的人,看经典的影视作品,会忘掉了世界的存在,能与剧中人的运势相喜悲;看喜欢的文学名著,常常会如五柳先生“每有会意,便欣然忘食”。可惜的是,我还没有能达到如此的境界,但我会向这个方向努力。
鲁迅说过,要看各样的书,即便和本业毫不相干的,也要泛览。卢梭则强调,念书不要贪多,而是要多加思索。道出了读什么书和如何读的问题,明乎此,力行之,便会臻于大境界。