已是子夜,阒黑的夜里只留了一盏灯,和滴答时钟陪我作伴。揉了揉干涩的双眼,再晃晃长期被疲劳疯狂轰炸的脑袋,我渴望拥抱睡眠。一个人摇灯奋战,太孤独也太累。
突然我发现桌边摆着一碗药炖排骨汤,隐身于叠叠考卷的它太不显眼,准备比赛的专心一志遮掩了它的香气和热烟,但此时,想要休息的心让它再次出现于我面前,捧起瓷碗,剩下的些许余温温暖了我的掌心,浅浅尝了一口,浓烈无法消褪的中药味和排骨的鲜美肉汤融合在一块儿,甘美中却带着丝丝苦味。
我禁不住的开始流下眼泪,从初时泪珠到最后毫不阻拦的溃堤。想起为了语文竞赛,付出的心力和汗水,整整四年,每天一大早来到学校就往图书馆报到,和桌上永远等待你的考卷报到,从手臂蔓延到肩胛的痛不叫痛,被老师狠狠在学弟学妹前数落不叫苦,比赛前一天四小时以上的集训不叫累……即使有难以突破的瓶颈,我也总是安慰自己,撑过去就是你的了!
但因为比赛,我缺席了四年来几乎每一个早自习,也未曾参与班上在各项运动竞技和团体活动的练习,再加上不时的公假,在同学们眼中,我是个用特权换取荣耀的人。当班主任比赛前给予我一句加油,背后得承受十句奚落;当我抱回冠军将前往下个更高等级的殿堂挑战,是更多冷嘲热讽。我一直假装没听到,用更多的试题麻痹自己,好像躲在字音字形包复的透明世界里就能不被受伤害,但,真的好痛、好苦、好累。
再喝下一口汤,伴着眼泪滑进嘴里,又咸又苦,让已经温凉的汤缓缓顺流而下,却比刚才更能感觉到苦后散发的甘和排骨香气。这是外婆心疼本就身子弱的我,还得参加这么多比赛,尤其是在这冬天。握着我一直冰凉的手,外婆说要给我补身子。自那时起,每个星期都会有一大锅熬煮整天的药炖排骨或鸡汤。喝着喝着,原本渐歇的泪水又再度涌上,但这次却洋溢了幸福,或许就像那碗汤吧,即使苦涩,却蕴含了包裹住的甜美和爱。原来,我一直不孤单。
两个月后,我站在全国的颁奖典礼上,让舞台的灯光恣意闪耀,接下奖座的瞬间,眼前的观众竟全变得模糊,玻璃奖座也毫不带重量,我只想起那个太疲倦的夜晚,有个女孩坐在书桌前捧着一碗汤,含着泪饮下,那化不开的苦和其相伴左右的鲜美。