一次与陌生人的意外交流,竟流露着他心中一直以来的豪情。
走在树荫下,一条小道延长伸向远方,显得空旷又幽静。只听得那蝉鸣,在闷热的下午回响。午后,我穿着短衣短裤,手里攥着几块零钱,兴冲冲地去买冰棍解暑。转过街角,蓦地看见一位衣衫褴褛的叔叔正站在垃圾分类桶的旁边,愁眉苦脸地叉着腰,深邃的眼睛直盯着垃圾桶。我停下脚步,好奇地观望。只见他拍了拍手,从黄色的垃桶中掏出来几个塑料瓶子,放进了蓝色的垃圾桶,又将黄色垃圾桶旁堆积的几包垃圾袋,全都放了进去。我心里想:他不会是在将垃圾分类吧?我疑惑极了,于是快步跑了过去,“叔叔,您是在垃圾分类吗?”叔叔点了点头:“是呀。我要将这些垃圾放回它应该在的地方,现在好多人都不关注这一点呢!”
我不禁笑出了声,没想到他竟会有如此的觉悟。叔叔对于我一个小女孩的突然到来感到很开心,似乎他已经很久没和别人谈过心了。我请了叔叔一根冰棍,只听他娓娓道来:“你可知道,我为什么要垃圾分类吗?不瞒你,我看到很多人将这些垃圾乱扔,我这心里可就真难受!要让我就这样看着,这也是在为难我啊!所以呀,我就产生了要将这些垃圾分类的念头。”他的话让我听得入迷了,我如同一个小记者正在采访一位大人物般,不觉地就问了好些问题:“那您是怎么坚持下来的?有什么不一样的感受吗?……”一场一问一答的30分钟交流,是我第一次与陌生人进行的最长的一次交流。
我看着这位衣衫褴褛的叔叔,心中产生了一股异样的情绪。我没想到一个看似沉默的陌生人,谈吐竟如此幽默风趣!一个如此平凡的陌生人,竟能做出如此出人意料的事情。他的心里装着的,是生活,是责任吧。他的每一句话,是那么地使人深思,在与他这次的交流中,流露出了他多少的情愫啊。
一个看似平凡的人,却做着不平凡的事。一场平凡的交流,充斥的是多么不平凡的豪情。