一件事情作文
【设计理念】
“能不拘形式地写下见闻、感受和想象。注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容”是《语文课程标准》对第二学段的习作要求。为在教学中实践这一理念。本课巧妙地为学生再现了暑假生活的情景,引导学生愉快地回忆暑假,用敏锐的眼光捕捉生活中的亮点、用鲜活的生活片段激发写作动机,在对话中拨动思维的琴弦,达到丰富写作材料、言之有理有序、写之有血有肉的写作目的。
【预计目标】
1 生动、具体、有条理地写好一件事。
2 捕捉事物的鲜活点,让习作内容丰富新颖、语言活泼生动。
【教学过程】
一、再“度”暑假。激活动机
师:愉快的暑假已经过去,60多个日日夜夜,你一定有许多值得回味的、难以忘怀的经历。你也许去过旅游景点,大自然的美丽风光、惊险刺激的游乐场,一定会给你留下深刻的印象;你也许和别人一起度过一段美妙而有趣的时光;你也许独自或与他人一起做过一件开心或后悔的事;你也许从某件平常的事中悟出了深刻的道理。今天就让我们跟随倒流的时光,回到愉快的暑假,再次回味那有趣而难忘的生活吧!
课件出示:学生可能去的旅游点、家庭生活的小片段、小河扑腾的浪花、树阴下的游戏、几个小朋友开心大笑或沮丧的面部特写??
学生边听边看,随之静思自己在暑假中有趣的生活片断或某件事,尔后小组内说说、听听、评评。
师:通过回忆交流,那么多有趣、开心的事一定在你脑海中翻腾,那些活生生的人物、妙趣横生的语言、自由欢乐的场面,一定会交织在你的心头,如果将它们理顺成文,让别人也知道你的所思所悟,分享你的高兴,分担你的烦恼,难道不是一件快乐而惬意的事吗? 思考:1.暑假中,自己印象最深的一件事的大致经过。2.自己对这件事的感受。 同桌互说、互听、互议。