往事像天上的繁星,数也数不清,可是,大多数的事都被记忆的长河冲走了,只有几个片段让我至今难忘,现在回想起来还十分感动。
记得是两年级的时候,有一天我像往常一样去上学,临近中午,天空突然脸色大变,真是六月的天,孩子的脸,天气说变就变,刚才还是晴空万里,这时已经雷声大作。我十分着急:“这可怎么办?妈妈和爸爸中午很晚下班,这下完了。”放学了,我把运动服上的帽子往头上一戴,凑和着跑出校门,这时候一个熟悉的背影进入了我的视线,我一看原来是外公,他穿着雨衣,焦急地等在雨中。
我十分高兴,飞快地跑了过去,大声问:“外公您不是身体不好吗?您怎么来了?”“你外婆在家里烧饭,没时间接你,我就来了,你没淋湿吧?给,这是你的伞。”说着把伞递给了我,我撑开伞坐上外公的自行车,可是风实在太大了,我的伞根本不管用,雨都淋到了我的身上。
见此情景,外公的脸色变得严肃起来,他二话不说把雨衣给了我,“我穿雨衣,您怎么办?”我问道。“我身体好着呢!没事。”“不行,这怎么可以,您会生病的!”我关心的说。“少废话,快穿上!”我无奈的穿上了雨衣。
外公顶着风,冒着雨,骑着自行车,往家里驶去。回到家,外公全身都已经湿透了,苍白的头发上挂满了雨珠,外公显得苍老了许多。外婆见一脸疲惫的外公,赶忙上前:“怎么湿透了,你的雨衣呢?”“没事,淋了几滴雨,没事的”。说着,打了个喷涕。第二天,我才知道,外公发烧了,看着躺在病床上的外公,我的眼眶湿润了……
感动,是人类最崇高的情感,生活中感动无处不在,也许是一个画面,也许只是一件小事……