一道《浏阳河》,唱红了全中国,多少次,浏阳两字在我唇间吟唱激荡,但近在咫尺的浏阳我却多没去过。昨日,爸爸的一个决定,始我圆梦浏阳的机会。我们四个家庭组成一个自驾车旅行团,前面是三菱车开道,宝来、红旗、桑塔纳紧随其后,一路浩浩荡荡出城向东驶去,经过蕉溪岭隧道——省内最长的隧道,绕过浏阳市城雕,车队拐上了去道吾山的小路,路虽然不宽,但是不碍车行,几个弯转之后,路边的风景已经由平原景物变为山林之景。买票进门之后,车子一路蜿蜓,向山上慢慢爬行,山路实在太陡,直道实在太短,这样的道路情况使得爸爸双手不停地在转方向盘,左边是山体,右边是万丈深崖,我们的心悬在了嗓子眼,稍有闪失,后果不堪设想。好在爸爸非常镇定,面对险境应付自如,半个钟头后,抵达道吾山顶,下车一看,我惊呀不已,山顶之上居然有个偌大的湖,方圆十里,绿树围合,古木参天,湖中的水清澈,可能是水深的原固,湖水虽然透明但不能同底,只泛着表黝的颜色,我们驾船嬉戏其中,早退去了身上的一身暑气,清凉的湖水,不时溅到身上,弄湿了裤子,我索性和陈杰打起了水丈,一来二往,船上的人都哗哗啦啦起了“泼水节”。
湖边有一个铁索桥,连通湖心身,四臂般粗细的钢缆之上,栏着厚厚的木板,两边是手指般粗细的铁环做成的,从湖面到铁索桥上走过,晃晃悠悠的不免会叫人心惊胆战的。眩晕不已,玩过之后,我们便到湖对面农家乐饭庄用餐,桌子摆在湖边,有山风徐徐吹来,风中夹杂着花儿的清香,还有些农家饭菜的香味儿,勾起了大家的食欲,我们在桌边谈论着些趣话,爸爸和叔叔们就吃着花生,喝起了啤酒;妈妈阿姨以及小孩,在吃着农民自己腌制的坛子菜。菜陆续地端了上来,有鸡、有鱼,有茄子和西红柿,最让我们心动的是丝瓜,品尝时,竟然是甜的,滑糯无比,大家都感叹着说:“这毕竟是农家菜呀,味道就是不同。”酒足饭饱之后,我们绕湖行走,路上人不多,四周非常静穆,天空中的星星,比我们在城里看见的要密匝的多,可能是航线的原因,空中不时有飞机闪闪地飞过,往下俯看,白日繁华的浏阳城,在夜晚,只给了我们留下了星光般的点点印象。房子依山而建,木头材质,很有吊脚楼的味道,房中行走嘭嘭做响,推窗则有阵阵花香,不知名的虫子在山野自由唱着不知名的曲子,让我们不觉得孤寂,我们就在这花香、虫鸣中沉沉睡去。