粗心是一块绊脚石,它总能使你摔倒,粗心是一块麦芽糖,它总是缠着你,粗心还是一昧良药,因为它总能使你改变许多。
记得小时候考数学,我总是因为粗心而犯下“滔天大错”,总是把788写成887,把544写成445,这些事情很多多到数不尽数,要是要我一句一句跟你说的话,那可要三天三夜也说不完啦。那次试卷发下来了,我看了看题目,唉,粗心真的是个大错呀,把550÷30看成了50×30,还把鸡是鸭的两倍看成了鸭是鸡的两倍,仔细一看这些题目全部都是因为我的粗心才错的,我好后悔啊,为什么当时不多检查几遍呢?多检查几遍我这些我都能考到九十分啦。不仅是数学,语文也是的,那些字啊,都被我写成了缺胳膊少腿的“外语”了。奶奶语重心长地对我说:“你现在学习都那么的粗心,将来工作怎么办?所以你必须要改掉这个习惯。”我努力改变着,一次不行两次,两次不行三次……每次的失败都是我走向成功的台阶。不气馁,不自卑,我一步步努力着,也一次次被老师表扬着:“有进步了!”自己的努力加上老师的鼓励使我离粗心越来越远啦,考试做题目我都会细心检查一遍,考完试做完题目之后我也会细心再看看,圈圈关键词找找重点等等。
现在我已经摆脱了粗心这个“好朋友。”回想起这个过程,我收获颇多。