每一次大型比赛,我都会紧张。一直到比赛结果公布,我才能安心。直到,它,来了!
那是一次英语能力大赛,我通过了比较容易的笔试,要参加面试。面试的内容是自我介绍加即兴演讲。自我介绍没什么难度,真正难的是即兴演讲。万一我抽到个“时间”,或者“生命”,就凭我的英语词汇量,那不就完蛋了!
前两个同学完美地完成了自我介绍,可是他们在即兴演讲时都出现了小错误。还有不到三个人在我前面,快轮到我了!我的额头竟冒出了汗水,就像我在桑拿房里一样。不同的是,我的身体冰凉冰凉,像在冰天雪地的南极洲。晋级去南京比赛要拿到金奖或银奖才可以,我拿得到吗?完了,紧张胆怯的毛病又来了。我的大脑里几乎一片空白。
“行了,自我介绍分值90分呢,别管即兴演讲了。”我开始这样安慰自己,但是没什么用。我的心脏正在剧烈地跳动,仿佛它在进行一次疯狂的跑酷,真担心别人也能听见它的声音。不管了,上吧!我站了起来,扯了扯衣角,理了理衣领,准备走上演讲台。正好报幕员报到了我的名字。自我介绍很快就过去了,到了即兴演讲的环节。运气不太好,我抽到了“海洋”。海里有鱼,鱼有珍稀的品种……从这入手!
……
演讲结束,评委公布成绩,我得到了银奖!
我慢慢地明白了,所谓紧张和胆怯,都是自己的胡思乱想导致的。要想不紧张,就要用理智说,不要怕!