怯懦其实就像内心的一个魔鬼,只要打败了它,你就会变得活泼、可爱、勇敢。
六岁的时候我已经开始懂事了,可就是不敢见生人。我印象最深的一次是小姑从山东回来了,她热情地向我和姐姐打招呼,我却像一只东躲西藏的小老鼠在奶奶身后躲着,生怕被小姑看见。而姐姐却跟我恰恰相反,她坐在小姑的旁边,向小姑介绍着东北的特色,晚上又带小姑去广场遛达。而我一整天都不敢克服心理上的障碍。
过了几天,小姑要走了,临走前她对我说:“其实你很可爱,胆怯在你身上就像一朵乌云,只要你多笑笑,温暖的阳光会让你变成一位开朗、可爱的小姑娘的。”
听了这番话我沉思了许久,下定决心一定要改掉这个毛病。
慢慢地,我开始试着与别人去沟通,一开始也不太顺利,有时候说着说着又藏到奶奶身后了。然而,在我的不断尝试下,终于变得开朗起来。
又过了三年,小姑又回来了。这次的我与上次截然不同,我和姐姐就像两个“活地图”一样,带着小姑在海林城里四处遛达,我会滔滔不绝地向小姑介绍:“这是刚修的转盘道,这是刚盖的高层,这是前几天刚开张的超市,因为价格便宜、蔬菜新鲜,所以很火……”
现在回想起来,真的是小姑当时的一番话改变了我,让我由怯懦变成了外向开朗,也是小姑让我知道了:只要努力,没有什么改不掉的毛病。