低年级时,我凭着写作文成了“别人家的孩子”可是一到中高年级,“粗心”突然闯入我的生活,每当考试时,它总是对我说:“干嘛要细心思考呢?随便写一写就可以了。”正因为它,我的试卷上多了许多“点”,分数自然就下降了,我时刻提防着它,可它总是在我放松警惕时给我来个“突然袭击”。
记得一次假期时,妈妈拿着一张数学试卷来到我面前,说道:“闲着也是闲着,那,把这份卷子做了。”我拿过卷子,简单得扫视一遍后,心里想着:“这么简单,看我分分钟把它搞定。”想着,我开始做答,我只是简单的心算一番就填上答案,有的甚至是不假思索地写了上去,一点都没拿出真正考试的态度……
就这样,试卷答完了,妈妈开始批改,只见她的眉头皱得越来越紧,我感到一丝不安。妈妈改完后把试卷一甩,我一看,呀!86分,我仔细一看,马上羞红了脸,光填空题就扣了六分,口算0。6乘0。6等于36,应用题本来对了。答案却写错了,更要命的是,试卷要求在答题卡上作答,而我全部写到卷子上。虽然妈妈十分生气,但她还是耐心地对我说:“学习可不能粗心,要是这次是期末考试,哪个学校肯收你,就算有,粗心也会对你以后的生活造成影响。”我点点头,虚心地接受了。
这以后我审题更仔细了,每次做完题都要检查三遍以上,我相信只要长期坚持,我一定可以让“粗心”变为“认真”!