在我的生活中,每天都会发生许多事情,而只有那件事令我受益匪浅,终身难忘。
那是新年里的一天,爸爸、妈妈带着我们全家以及一些亲戚,去了高邮的舅爷爷家,去拜年。
到了舅爷爷家,我和两个表哥便开始放擦炮,表哥史嘉宁和徐梓逸都放完了,只剩我还愣在原地。两个表哥见我一动不动,便开始对我冷嘲热讽:“怎么丁泽轩不放了?是不是打退堂鼓了?”使我无言以对。
面对他们的冷嘲热讽,我知道,我有两个选择:第一是冒险把擦炮放掉,向他们证明自己并不比他们差;第二是逃避,被他们称为胆小鬼。我想:凭什么你们要笑话我?今天,我就要证明,我并不比你们差!同时,我在心里暗下决心:豁出去了,一定要证明自己并不比他们胆小。
说干就干,我拿来用来点擦炮的香,小心翼翼地拿着,手抖个不停。我又小心地拿出擦炮,用香轻轻一点,又往外一扔,只听“嗤”的一声,然后又“砰”的巨响,擦炮爆炸了!没想到放擦炮竟然这么简单!我简直不敢相信自己的眼睛,手因为兴奋而抖个不停。
我越放越开心,觉得自己像太阳神阿波罗一样,掌管雷电轰鸣。最后,我还玩出了许多新花样,比如“空中爆响”、“平地之雷”等等。
这次,我战胜了自己,正如别人说过:“你觉得自己矮,是因为你跪着,站起来吧,你会发现别人并不比你高。”