弓只有适当放松一点,才可以永远保持弹性,人也是这样。
——题记
这个周末,为了迎接期末考试,我开始了紧张的复习。一大早,我便一头钻进了题海书山。
不知到了什么时候,我的太阳穴开始隐隐发胀,做题的速度也渐渐慢了下来。我拿出一张试卷,刚刚写上名字,妈妈就端着一杯水走了过来:“做了这么长时间,休息一下吧!”我犹豫地看了一眼桌上的作业:“可是……”妈妈笑着对我说:“就休息一小下,我带你去走走吧。”
尽管不愿意,我还是被妈妈拉出门去。我和妈妈走在田间小径上,我的心中还想着试卷。走了一会儿,我有些不耐烦地对妈妈说:“妈,我们休息好了吧,我还要回去写作业呢!”妈妈听了我的话,吃惊地对我说:“难道你没发现什么吗?”“发现?”我不由得惊讶了。我向远处看去,不禁愣住了。田野上,生机勃勃的秧苗迎风舒展着身体;陌上阡头,野花簇簇,引来几只蝴蝶在花丛中翩翩起舞。我不禁感叹道:“好美!”这时的我已经将作业、考试全都抛之脑后,得到的是全身心的放松。我奔跑在田野上,任凭清风吹拂我的脸。我深深吸一口气,好醉人!
妈妈走过来,笑着说:“怎么样?舒服吗?”我点了点头,妈妈接着说:“以后学习累了,就出来走走,放松一下。这人就像弓,不能总绷着,得放松一点。”我赞同地说:“是啊,放松一点,就像给机器上了润滑油一样。只有这样,我们才能更好地学习、工作。”
我原本烦躁的心情已经因为这片刻的放松而平静了下来。回到家,原本倍感枯燥的试卷做起来也快了很多。我知道,这是放松的功劳。
当你感到身心疲惫时,出来放松一下吧!有时,片刻的放松会使你感到安静而舒适。在追梦的道路上,片刻的放松可以给我们带来意想不到的收获!