萝卜是一种很常见的蔬菜,在市场上,商场里,随处可见。
萝卜有很多种类。从形状上来分,就可以分为两大类,一类是球形,一类是柱形;从口味上来分,就分为主要的三大类,一类是甜的,一类是辣的,还有一类是清淡无味的;如果是从颜色来分,那就多了,有紫色的,青色的,红色的……各式各样的萝卜出现在市场上,商场里。
萝卜的营养价值很高。在普通百姓种,萝卜有“小人参”的美称。它含有丰富的营养。有葡萄糖、蔗糖、果糖、多缩戊糖等,还含有多种氨基酸。
萝卜的吃法很多,可以生吃,烤着吃,焖着吃,炖着吃,煎着吃、腌着吃等等许多吃法。我最喜欢的就是胡萝卜焖的汤了。
萝卜的药用价值也很高。俗话说“萝卜上市,医生没事”“边吃萝卜边喝茶,气的大夫满街爬”。这些民间俗语反映出萝卜的要用价值是多么的高啊!
可能你还不知道,萝卜的好处远远不止这些呢!近年来,医学界发现,萝卜所含的多种酶,能够分解致癌的亚硝胺,加之所含的木质素能够提高巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞,所以说萝卜有“化癌”之功。
萝卜的好处这么多,你肯定会以为它很难种植吧?其实不然,它是非常容易种植的。你只要挖块地,买点种子种下去,再浇水、施肥,等上两三个月,你就可以知道美味而又营养的萝卜了!
萝卜不仅美味,营养也很丰富,真是个好东西!