十多年前的乡村,远方是一颗颗闪亮的星星。皎洁月光下的孩子们看着它们眨眼,情不自禁地唱了起来:“一闪一闪亮晶晶,漫天都是小眼睛……”这时,一颗星星变得更亮了,孩子们猜:那颗星星在看书,可是太暗了,看不清,它的妈妈便给它开了灯!又有颗星星变暗了,大家猜:这是因为睡觉时间到了,妈妈把灯关了!孩子们又指着天上的星星,七嘴八舌地讨论着,给星星们取名字。
要睡觉了,孩子们一边指着星星,一边与它们告别:“远方的朋友,明天晚上见!”孩子们一边往家的方向跑去,一边向它们挥手告别,并告诉它们,明天我还会来!
十多年后的乡村,远方是几颗若隐若现的星星。暗暗月光下的孩子们看着它消失,一个个都唉声叹气的说:“远方的朋友不理我们了!都不来这儿和我们玩了。”一位孩子对大家说:“听妈妈说,这都是雾霾干的,把远方的朋友赶跑了。”这时,一颗若隐若现的星星不见了,大家纷纷说道:“雾霾把朋友赶走了,雾霾把朋友赶走了!”
大家都愁眉苦脸地坐在地上,指着曾经属于星星朋友们的故乡,说:“远方的朋友,你们去哪儿了?”孩子们个个都垂头丧气地坐在田地里,伤心欲绝。
十多年前的城市,远方是公园里闪闪发光的灯。皎洁月光下的孩子们常常伸出手指数着:一盏灯,两盏灯,三盏灯……
十多年后的城市,远方也是公园里闪闪发光的灯。暗暗月光下的孩子已无心思去数灯了。因为在灯光下,更多的是一个又一个的口罩。