牵牛花三年级作文
大千世界,无奇不有,就连那小小植物王国里,也有鲜为人知的秘密。植物有的可以净化空气,有的可以除虫,还有的可以吸入二氧化碳……因此,我十分喜爱植物,更喜爱观察植物。
我家种着一盆牵牛花,细细的藤,沿着那墙角慢慢地往上爬,藤上结出了一个个紫色的可爱的花骨儿。看来不久后,这些花儿将把芳香布满整个阳台,把美丽献给那肥沃的土壤。
当第一缕阳光照进阳台时,我惊奇地发现,有一朵牵牛花开了!我开心得手舞足蹈,大喊着:“母亲,母亲,快来看!牵牛花开了!”母亲跑了过来,摸着我的头说:“傻孩子,别高兴太早,中午你再来看看!”我听了母亲的这番话,心里纳闷极了,心想:不就是牵牛花开花了嘛!还分早上和中午哪!
中午的太阳火辣辣的,我又跑去看我那第一朵出生的牵牛花。“啊!”我被突如其来的变故吓了一大跳。只见牵牛花把美丽的花瓣都收拢了起来,像一位害羞的小姑娘。母亲走过来说:“别大惊小怪的,你想知道这是为什么吗?”“为什么?”“这是因为早上的空气湿润,阳光柔和,对牵牛花来说是最适宜的温度。这时,牵牛花花瓣的上表皮细胞比下表皮细胞生长得快,于是花瓣向外弯曲,这样,花儿就开了。到了中午,阳光强烈,空气干燥,娇嫩的牵牛花就会因为缺少水份而枯萎。”“哦,原来如此,怪不得会这样呢!”“对啊,你以后只要细心观察就能发现更多有趣的植物现象。”