以前我只是图个开心过习俗,并不知道过习俗是要干什么,为什么有这个习俗;今年,我终于明白。
以前,古代帝王继位,为显示“天子”的权威,自立历法,因此历代元旦月日都不一致。汉武帝继位,决定重修立法,使之统一。今日我们所采用的历法是汉武帝以后,经过多个朝代修定的。所以农历二月二十三日是灶神升天的日子。
今年的农历二月十三日,也就是灶神上天言好事的那一天,我、哥哥、爸爸和妈妈一起在厨房为灶神做好吃的。这次我们用的不是煤火,而是液化气、电磁炉。哥哥负责揉面,我负责擀面,爸爸和妈妈负责把这些面“变”成灶神最爱吃的“火烧”。不一会儿,所有的面都让我们“变”成“火烧”,我们便把火烧分成四份,两份让天帝吃,一份让土地爷爷吃,剩下的一份让灶神吃。妈妈在每个神仙前面的土杯里插进三根点燃的香,并向他们说许多祝福我们的话。随后我在灶神面前隐约看见灶神的一缕青烟飞上天。
我相信灶神会在天上说我们的好话的,只有灶神说好事,下界才能保平安。