我的三年级作文
有人敬佩科学家爱迪生,有人敬佩诗圣李白,而我敬佩医学家华佗。
有一年,疾病流行,许多人被病魔折磨得呻吟着、挣扎着,这些人被华佗看到了,他就立志学医。可是学医要拜师傅呀,于是华佗拜了西山上的一位精通医术的老人为师。
他风餐露宿,历经了千山万苦来到山上,华佗的师傅说:“这儿有许多病人,你先照顾他们吧!”华佗心里明白,师父这也是在教他医术。后来,他一边照看病人,一边观察师父用的药,慢慢的,他掌握的医学知识就更多了。
三年后,师父把华佗叫到跟前,对他说:“这三年你学到了不少医术吧,但是还要学些医书、药典。”说着,他把华佗带到内室,只见到处都是书籍、挂图,华佗开心极了,从此不分昼夜地攻阅书籍。
一天,华佗在攻阅书籍,有人跑进来说师父病了,让他赶快去看看。华佗连忙跑过去,看见师父一动不动地躺在床上,师兄弟们脸色苍白。华佗一点也不慌张,他把手放在师傅的头上,又用手摸一下师傅的脉搏,笑着说:“师傅无大病!”师兄弟们埋怨华佗,说他不懂医术。突然,师傅坐起来哈哈大笑,说:“我在考验你们的医术呢!”师兄弟们这下不得不敬佩华佗,事后,华佗下山给人治病去了。
我也要成为像华佗一样的人,做一个对祖国有用的人。