同学们一定都见过残疾人吧!有的是手断腿残,有的是精神上有问题,有的是智力低下。因为他们身体上残疾,生活上非常不方便,所以我们都要关爱、帮助残疾人。我为什么要说这个呢?因为今天上课的时候,姜老师给我们做了一个游戏“独臂穿衣”。
姜老师先说了比赛规则:只能用一只手来穿脱衣服,另一只手不可以帮忙,否则就是犯规。接着,她让几个同学上台演示一下。“哗”地一声,全班人都举起了手,“那就陆莹婕、张天舟、张高睿吧。”姜老师指着他们说。他们三个人兴致勃勃地走上讲台。演示开始了,陆莹婕把毛衣给脱掉,她先用手套着毛衣的口,把一只手穿了进去,接着把头给套进衣服,身子在衣服里抖动了几下找准了方向,头钻出了领口,最后再把另一只袖子成功地穿好。
我不屑一顾地说:“这么简单,根本就是小菜一碟!”老师一声令下,同学们八仙过海各显神通。有的找不到衣服拉链了,有的手够不到另一只袖子,还有的拉链拉到一半卡住了,怎么也拉不上去。我准备穿外套,我先用一只手把衣服的一只袖口给穿上了,接着用肩膀顶了一下,把另一个袖子给顶了过来,穿在了另一只手臂上,然后我用身子把衣服的一边用桌子固定住,一只手想把拉链头套进拉锁里,可怎么也套不进去,好不容易套进去了,却“哧溜”一下子逃了出来。我急出一头汗,但最后却以失败告终。
通过“独臂穿衣”这个活动,让我明白了残疾人生活的艰辛。生活中很多残疾人身残志坚,却做出了常人做不到的成就。我是一个健康、快乐、幸福的小学生,更要学习他们这种坚韧不拔的精神,在生活和学习中克服各种困难,做一个乐观向上的好少年。