4月里,我开始养桑蚕了。
看着一包米粒般大小的蚕卵均匀撒在盒子里,慢慢地长大,蚕宝宝们不停的吃桑叶,慢条斯理,一圈圈桑叶很快就进了它们的肚子。吃饱后,它们睡大觉,在梦里褪掉了自己的一层外衣,不知不觉长大了一岁。就这样,长到四岁后,它们便寻找一个安静的角落,开始吐丝,一圈圈把自己紧紧包了起来,最后完全把自己包裹在蚕茧里,有个词语是“作茧自缚”大概就是从这里得来的。
辛勤的蚕宝宝们一生只有50多天,都在劳作中,不停地吃桑叶,积蓄能量,一直到把最后一段丝吐完才停下来。有一首诗写的很好“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,表达人们对蚕很喜爱、尊敬。亮晶晶的蚕丝,给我们的生活带来了美的享受,增添了很多光彩。我觉得春蚕很伟大,我们应该学习它的精神,踏踏实实地坚持每天做好自己的事情,为自己的梦想而努力,做一个有用的人。