记忆深处作文
记忆深处,一股果香,亲情弥漫。
“天街夜色凉如水”,夜幕低垂,街上的路灯还没睡,微弱的灯光下,我拖着沉重的步伐,手里拿着“红叉”耀眼的数学练习册,往家的方向走去,黯然神伤。
“又要挨骂了。”我伤心的想着。卧室里很黑,我费力的拧开门,淡白色的灯光洒满全身,我把练习册放在桌子上,便径直走到卧室埋头痛哭,似乎觉得家里的一切都在嘲笑我,嘲笑我的“红叉”。
坐在床上,不停地抽泣。
月光之下,我体会到了白居易“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的那一份伤感。
一束淡白色的微光迫使我睁开眼,朦胧中,我似乎嗅到了一丝果香。
妈妈推开了卧室门,走了进来。逆着光,我隐约看到无情的岁月在她脸上留下的痕迹:灯光下,妈妈的面容有些憔悴、两鬓又添了几根青丝。妈妈慈爱的看着我,轻轻地抚摸着我的头,语重心长地说:“别灰心,儿子,下次好好努力。拿出本事来给妈妈看,我相信你的。”然后递给我一盘我平时最爱吃的水果。“好香!”我大口大口吃了起来。
没想到,今晚妈妈却这般慈爱。
记得读小学时,印象中的妈妈是不爱我的,同学考试进步了,妈妈会送给她小礼物,而我却得到淡淡的一句“下次继续努力”;别的孩子会有许多各种款式的玩具,而我的玩具却少的可怜;下雨了,校园外挤满了送雨伞的家长,却找不到妈妈的影子;因为做错一点儿小事,妈妈会大发雷霆,甚至体罚我。从那一刻我竟有些恨她,妈妈根本不爱我!然而,现在想想那时的我是多么荒唐、可笑。
我吃了一口苹果,泪滴滑落在我的脸颊,心中却无比温暖。泪光中,又拾起了唐代孟郊的《游子吟》:
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
原来,母爱是孤苦无助时慈祥的微笑,是失败时的一句鼓励。妈妈,我会争气的!
记忆深处,果香弥漫,情深似海!