丽江古城作文
丽江是一方古雅祥和而诗意的净土。
我拜访丽江古城是在傍晚时分,这是一个古老而神秘的地方,有着纳西族深藏的文化底蕴,导游说,丽江古城大研镇始建于宋末元初有尽千年历史,是南方丝绸之路和茶马古道经过的重镇,古城西靠狮子山,北依象山,面向玉龙雪山,在青山环伺之中宛若一只巨砚。它被联合国批准为了“世界文化遗产”。
古城的街道是石板路,石板路是用当地的青石铺成,青石因为岁月的洗刷而光滑,走在上面可以听到自己的脚步,街道布局独特,直中有曲,曲中有折,宛若一个八卦阵。道旁街边的小河比不得江南苏州那样宽,而是一条条小溪,是那玉泉水分三股穿城而过,进城后又分为无数支流,走街窜巷,入院钻墙,就是现在这清澈轻快流淌着的小溪了。
伴着这丁冬泉音,我悠然自得地漫步着,瞧这街两边有纳西民居,有些屋子里是出售些当地的玩物器皿,还有一些刻着东巴文字的小木雕,房子都是低矮而巧小,但是古色古香,以明清时期的“四合五天井”“三坊一照壁”的纳西民间建筑为主,还有的小房子是餐馆和茶舍,屋内是木桌子和木地板,还有藤编的椅子,坐在这里,细细品味一杯微苦而淳厚宜人的普洱茶,感受那淡淡的微风和淡淡的阳光,我仿佛感受到古城特有的幽静、安谧。
听那声音!是古城四方街上人们在弹奏纳西古乐,调子里是一种说不出的和平安静。
我静静地伫立在一旁,神会着这古老而神秘的丽江古城,我找到一种精神的尉籍和心灵的皈附。