看着爸爸妈妈天天做家务活,我觉得他们非常辛苦,所以我决定今天帮他们做饭。
首先,我把米倒进锅里洗三遍,然后放进电饭锅里,按下开关键等待煮熟。为了节约时间,我在煮饭的时间炒菜。首先反白菜、胡萝卜、豆干、辣椒等蔬菜拿到盆里洗净,因为肉最油,所以放在最后洗。洗完后把除了辣椒以外的蔬菜,放到菜板上分别切成丝、条、片。把肉切成丝。”万事俱备,只欠东风“。就剩炒菜了。炒菜可是很讲究的。我把锅放在电磁炉上,打开电磁炉,把锅烧热,过了一会儿,我把手放到锅的上面,感到一股热气飘了上来,这说明锅热了可以放油了,我倒了一些油进去,只听到锅里发出”滋滋“的声音,过了半分钟油也热了,可以把肉和菜放进去了。一把肉倒进锅里去,就”噼哩啪啦“地炸开了花。我用铲子在锅里翻了一会儿,待肉八成就,再把豆干放进去就不响了,翻炒了一会儿,我把盐、辣椒面、味精等调料放进锅里,又炒了一会儿。就这样一盘菜”诞生了“。我用同样的方法炒了胡萝卜。因为干炒辣椒我不会,所以还得请爸爸帮忙。最后把白菜放到锅里煮熟,就这样一顿饭做好了。
抬上桌子,我和爸爸妈妈一起吃了起来,虽然味道不是很好但尝起自己亲自做的饭菜我感到无比快乐。