醒着做梦600优秀字作文
随着日子越来越近,时间像开裂了一道口子。划破天际,交汇过去与未来,梦想与现实。我站在裂隙中回望,看到一个神采飞扬的小女孩坚定告诉自己“我以后一定会成一个伟大的人”。那是来自可笑的童年和荒唐的梦。可我确实看到她眼里期希的光泛着旧时光的昏黄灼烧心头。而如今我再也没有当初她那份坚定的勇气去相信这个世界会成每一个拥有梦想的人。
于是我开始每天踩着星夜离开,趁着月色入梦,晨起读书时看到太阳从远方的小山中露出头,染尽了四方的浓云和薄雾。一日埋头刷题,看到政治卷子上一道题“梦想是海市蜃楼,还是绿洲,关键取决于你是否停止跋涉的脚步”。这不经意的一句话,却让心里荡起涟漪。说不出是什么感觉,在这迷茫的年纪,一句有关梦想字眼的名言,都足以让人崩溃于千里之堤。
而我像死鱼一样在充满悲哀的沸水中沉沦,盲目地在自已建造的失望堡垒里固步自封,丝毫不理外面是否花落虫鸣。渐渐地在布满红叉的卷子里麻木,在日夜不停地面对同一张名次表而无奈,在老师无言的失望和无尽的叹息中懊悔。这突如其来的一句话像是鸣钟人的钟声,一下敲醒了我幻想的梦境。
于是我开始明白磨难多舛的林肯是怎样说出“成功就是屡遭挫折,而热情不减”。明白“眼枯即白骨,恨天地终无情”的那个可怜文人是如何在一夜之中被偷走半生心血却抱着遗恨重来一遍,写出不朽之作。明白那个七旬老人在人生边缘是经历怎样的艰辛才缔造饮食的神话。
而如今我已身在“未佩妥剑,出门已是江湖”的高考面前,人才济济一分便PK掉一万人的现状,我还不想放弃。因为当苏格拉底向世人以死证明真理,在阿波罗神殿只留一句“认识你自已"时我想我早该明白。当但丁不屈地铺写《神话》,在天堂告诫世人,“走自已的路让别人说自已吧”,我想应该坚持下去。当越王勾践忍受二十年屈辱,一朝卧薪尝胆,打败吴国时,我想人醒着不该只是做梦。看到王召的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。看见柳永仕途不在的“浅斟低吟”于是提笔写下自已心中的那份渴望。在阳光照进阴影的那一瞬,眼前的我以平真的与十前的那个张扬无忌的我重合。
原来,生活,不只是苟且,还有诗和远方。
对岸,不只有蝴蝶飞不过沧海,还有跨海大桥。
梦想,不只是用来充实和启发人生的。
还有我们把梦照进现实,让光点亮前方。