记下这段历程,是因为我想将它忘却。成功永远只是一级阶梯,只有不断地站在新的起跑线上,你——才会成为时代的先行者。
——题记
那舞台其实并不高,但铺着鲜红的地毯。
我异常小心地,一步步地,登上那两三级阶梯。身后是喧天的鼓乐和赞许的目光,身前庄严的主席台上坐着笑容可亲的各级领导。我昂起早已习惯低垂的头,声情并茂地朗读自己的获奖作文——《挫折》。在文章的末尾,我真挚地写道:“面对挫折,永远不要说放弃!”这是我在3年高墙后的肺腑之言。片刻的沉默后,台下响起如潮的掌声。
那是1999年6月,我以一名特殊学子的身份参加了第十五届中小学生“楚才”作文竞赛,并获得了永生难忘的一次成功!
获奖之后,许多荣誉和奖励接踵而来,我不禁有些飘飘然了。这时,一封署名“一位作文工作者”的来信,在我心里掀起了涟漪。在信中,他对我获奖作文《挫折》的作了详细的评价。肯定了优点,也指出了其中的不足,还为我提供了一套学习写作的方法。在信的末尾,这位老师热情地鼓励我,要我不断学习,争取达到内容与形式的完美统一,将来为中华民族的文化事业建设奉献青春。
是夜,我久久难以入睡,这封信在我心中造成的震动是不可以用言语来形容的。这不仅仅是一位老师对学生的理解和关怀,更是社会给予失足少年的信任和期待!为什么我总是停留于个人的荣辱而不去关心一下身边的人和事呢?为什么我就从未想过这一生要为社会或他人做些什么呢?一时的成功并不能代表什么,只有一辈子拼搏进取,一辈子投身于为人民服务,一辈子献身于祖国建设事业,人生,才会有真正的价值呀!
我想,我该忘却一些东西,该为自己重新寻找一个起点……
是的,我长大了。在难忘的1999年里,我开始对自己的思想有了一个清醒的认识,对人生有了一个明确的目标。
成功永远只是一级阶梯,向远去的1999轻轻的挥一挥手,忘掉成绩,重新开始……