除夕,是农历的岁末,也是一年中的最后一天。这一天,街上张灯结彩,家里也热闹非凡,孩子们玩得开心,家中的大人也要做家务准备晚上的年夜饭。
除夕的晚餐,人们阖家团聚,围坐在餐座前,吃着可口的饭菜,聊着旧一年发生的事,以及对新一年的期望。年夜饭总会是象征着吉祥如意,岁岁兴旺。菜肴中必有鸡肉,鱼,香菇,冬笋……它们都象征着和气生财,团团圆圆。也许有人会觉得这是迷信,但这也是父母对儿孙的期望,他们希望来年的今天大家还能这样快乐地围坐在桌前,谈天说地,尽诉心声。
吃完年夜饭,大家不会像以往那样各自回家。,而是聚在一起,坐在电视机前看那“春节联欢晚会”。春晚的歌曲让人们的心为之一颤,春晚的小品让人们捧腹大笑,春晚的舞蹈让人们跃跃欲试。当春晚开始倒计时,伴随着鞭炮声,新年的钟声敲响,天空的上方已开满了“花”,长辈也要给晚辈压岁钱,以示让晚辈在新的一年里事事顺利,身体健康。
过来除夕,就是热闹无比的春节了。从这天开始,家家户户开始走亲访友,今天到你家去,明天到我家来,到处是一片喜庆洋洋的景象。之后的几天,家里总会陆陆续续有客人来。父母总是会为我们穿上新衣,拿出好菜来招待客人。正月的这几天,父母总会告诫我们不许说不吉利的话,所以有客人来了,孩子们总会挑吉利的话陪客人聊天。
快乐的日子总会过得很快,一眨眼就到了元宵节。这一天,早晨要吃汤圆,吃完汤圆,家长就会带着孩子们去看灯会,猜灯谜。这时孩子们手上总会有一些平时父母不让买的小玩意,春节也就在元宵这一天结束了。
春节总是这么热闹,孩子欢喜,大人们忙乱。