我的老家作文500字
我虽然出生在大连,但是我的老家是吉林,因为那里是爸爸出生的地方。吉林是国家主要的粮食产区之一,那里出产大米、玉米、小米、高梁。那里产的大米做出喷香的米饭来;玉米可以做玉米油、酿酒、做各种各样的饲料;高梁是最好不过的酿酒材料了。
吉林的土壤肥沃,全是黑土。黑土能种植各种各样的粮食作物,用黑土种出来的粮食作物都会长得特别肥。黑土握在手里会感觉油腻,而距离黑土一尺多深的黄土很细腻、很粘、很稠。吉林的气候是非常寒冷,10月份就下雪了,4月份的土才能松软,不然的话,土太硬,根本没法种地。但是下雪的时候,景色是非常美丽的,地上像是铺上毯子一样;树木像披上了银装,整个世界是白色的。
如果你走在路上发现树上有许多白色的小绒毛,说明前一天夜里下雾了,这个是吉林特有的雾松,因此会引来世界各地的游人来观赏它,您说我作为吉林人我怎么能够不为之感到自豪呢?最美丽的风景区当然要数松花江了。松花江流经辽宁、吉林、黑龙江三省,在三岔河和嫩江汇合,最后流入黑龙江。
松花江里有很多鱼,有鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼,还有很多爸爸都叫不上来学名的鱼,只能说民间的俗称,有“胖头”、“白漂子”、“七星子”、“船钉子”、“嘎牙子”等。松花江水非常肥沃,浇灌了两岸肥沃的土地,万倾良田。传说松花江是一条龙,这条龙会保佑人们一切风调雨顺。今年暑假我一定还要回吉林老家去看一看,玩一玩,再一次感受老家的风土人情之美。