礼物作文
在我的窗前,有两只玩具狗,巴掌大小,橡皮的,一捏就会叫。它们全身斑斑点点的,一只戴着灰色的项圈,眼睛眯得跟月牙似的,嘴张得大大的,笑得有点灿烂。另一只戴着红色项圈,眼睛瞪得跟铜铃一样,嘴略微张开,像是在给人警醒。
那是在前年寒假,我们去了奶奶的家乡过年。奶奶用丰盛的饭菜招待了我们,让我们参观屋子。在爷爷的书房里,我们看到一个橱柜,里面摆着爷爷奶奶年轻时的照片和荣誉证书,我正在仔细端详,突然看见橱柜顶上摆着两只小狗,旧旧的。堂姐于是就问奶奶能不能把这两只狗拿走。奶奶笑了下,说:“不行、不行,这两只狗可昂贵呢!”我当时就纳闷儿,堂姐为什么要那么陈旧简单的小玩具狗,奶奶又为什么说它们很昂贵呢?
去年春节,爷爷、奶奶来我们深圳过年。奶奶说要送我礼物,让我猜。我心想:可能是漂亮的大娃娃?或是套装书?或者是过年的大红包?等奶奶亮出来时,才发现,原来就是那两只陈旧的小玩具狗。奶奶看出了我的失望,语重心长地说:“别小看了这两只小狗,那是你爸小时候过生日时得到的玩具,他特别喜欢。它们伴随着你爸刻苦学习,每天早上六点钟起来晨读,一边帮家里做饭,一边抽零碎时间学习,最终考上了重点大学。后来这对小狗被留给了你叔叔,他们在学习懈怠时,就拿出来激励自己,像你爸一样刻苦学习,结果两位叔叔都考上了好大学。”
我终于明白了堂姐为什么想要那两只小狗,终于明白了奶奶为什么说它们昂贵了。我不再感到失望了,而是如获至宝,感谢奶奶送给了我这最有分量的礼物。礼物有时不在物品本身,而在它经历的故事和蕴含的意义。
奶奶的礼物,我特别喜欢,一直摆在我窗前。每当我学习厌倦时,每当我学习遇到苦难时,我就一手捏一只小狗,小狗们就会鼓励我说:“加油,刻苦学习!加油,你会成功!”