"平生万丈深渊顶,自在八方贵客前"。被誉为"天下第一奇山"的黄山,以奇松,怪石,云海,温泉"四绝"闻名于世,而人们对于黄山奇松,更是情有独钟。山顶上,陡崖边,处处都有他们潇洒,挺秀的身影。如今,这棵迎客松已成为黄山奇松的代表,乃至整个黄山的代表。
看着这一棵棵黄山松,我不由得联想到它的精神。
顶风傲雪的自强精神。随着科技的发展,时代的进步,几乎每个家庭里都只有一个孩子,家长门"捧在手里怕摔了,含在口里怕化了"。正因为如此,导致了现在的孩子依赖心理太强,离开了父母就不能生存,甚至出现了父母陪读的现象。我认为他们应该学习黄山松那种自强精神,要敢于独立自主,敢于开辟出属于自己的一片天地。
坚韧不拔的拼搏精神。现在有少部分中学生已经对学习失去了信心,甚至有的已经放弃了学习。其实,他们都挺聪明的,也有那个能力学好。只是他们缺乏了一种拼搏精神,只要他们相信"天生我材必有用",并努力拼搏,我相信他们一定能在学习上取得很大的进步,成为国家的栋梁之材。
百折不挠的进取精神。都说"温室里的花朵经不起风吹雨打",确实如此。现在的同学门遇到一点挫折,就一蹶不振,再也燃不起自信的火焰,甚至因此而轻生。其实挫折只不过是我们的垫脚石,我们只有百折不挠,才能赢得人生艳丽的春天。众木成林的团结精神。这周五,我们开展了一二。九运动。举行了拔河比赛,我看到同学们靠紧团结在一起,这就是团结,团结就是力量,只有团结的集体才有凝聚力和战斗力。
广迎四海的开放精神。无论一个人,一个社会乃至一个国家,要发展,要壮大,都只能把自己融入发展这个大潮中去,保持开放,不闭锁自己。否则,就会很孤独。只有主动与别人沟通,保持开放的心态,才能让自己的友谊之树枝繁叶茂。
全心全意的奉献精神。"捧着一颗心来,不带半根草去","春蚕到死丝方尽,蜡炬成心泪始干"。老师全心全意地为我们奉献,利用课余时间无偿给同学门补课。但少数同学内心却不愉快。可是同学们,你们想过吗?老师都没抱怨,我们有何理由抱怨呢?老师那样做,只为了我们能多掌握一点知识。老师总是在背后默默无闻的奉献着,奉献着。
吹过来的一丝风拉回了我的思绪,看着黄山松,我感受到了它的坚强不屈,团结,黄山松已深深刻在我的脑海里,永不磨灭。