精彩的作文
“什么是理想?”一个千百年来人人都在沉思的话题,却不知理想一直在我们的生活之中。文学的海洋,丹青的园林,音乐的殿堂都留下了他的倩影。
隽永的诗篇是理想
泰戈尔先生用他的理想写出了最浪漫的诗句。“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我在你面前你却不知道我爱你;世界上最遥远的距离不是我站在你面前你却不知道我爱你,而是爱到痴迷……”;“……请把我枯死的思想向世界吹落,让他像枯叶一样促成新的生命……西风呵,如果冬天已经来了,春天还会远吗?”雪莱的《西风颂》至今还在人们口中吟诵,就是因为那其中融入了他的灵魂,他的理想;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,”太白将他心中的理想化作了一句句脍炙人口的诗,在人们心中经久不息。还有“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”“采菊东篱下,悠然见南山”……,理想是隽永的诗篇,清新流畅,意蕴深长,向文学的海洋注入了一股新的活力。
五彩的画卷是理想。
“扑向太阳的画家”梵高,他用他火一样的热情、火一样的理想,为我们描绘了一幅幅举世闻名的画作,充满个性的《向日葵》,美丽梦幻的《星月夜》……什么人会为了一幅画而等待十几年?什么人会为了一幅画而倾尽心力?那就是达芬奇,他用十几年的等待,十几年的理想,十几年的精力造就了惊世之作《蒙娜丽莎》,那迷人的微笑就像一缕清风拂过每个人的心灵。你还记得那幅揭露法西斯残忍、野蛮的画《格列尼卡》吗?毕加索用他追求和平的理想,为我们再现了当时社会。还有徐悲鸿奔腾的《八骏图》,米勒辛苦的《拾穗者》,列宾艰难的`《伏尔加河上的纤夫》,齐白石悠然的《青虾》……理想是五彩的,绚丽缤纷,五彩斑斓,为丹青的园林增加了一抹亮丽的色彩。
优美的乐曲是理想
扼住命运的咽喉,去追逐理想。贝多芬,一个不幸的天才,他的一生历经坎坷,聋哑,病痛是他的贴身仆人。肉体的折磨,精神的摧残没有使他放弃,他用他的理想,他的生命为我们谱写了一曲又一曲的绝唱:《第三(英雄)交响曲》、《第六(田园)交响曲》……被誉为“圆舞曲之王”的小约翰施特劳斯将他的理想谱写成了《蓝色多瑙河》、《维也纳森林的故事》……“我觉得我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活着”。刘伟,一个身残志坚的“达人”,他用他的理想,他的双脚为我们弹奏了那首动听的《梦中的婚礼》。还有舒伯特的《小夜曲》柴科夫斯基《天鹅湖》、《胡桃夹子》、比才的《卡门》……理想是优美的乐曲,优雅舒畅,美妙无论,为音乐的殿堂谱写了一曲醉人的心语。
理想是诗篇,是画卷,是乐曲,更是我们的梦,一个需要我们去耕耘的梦。