大人们说,雪意味着冬天最寒冷的时候的到来;老人们说,雪意味着冬天的接近尾声,春天马上就要来临;愤青的学生党们说,寒假下雪,是为了渲染开学时悲惨气氛,是上帝在不耐烦地撕着他的寒假作业……而对小孩来说,冬天的雪,意味着冬季最快乐的时光。
记得今年的寒假第一场雪那天,早上正在赶作业的我,耐着冷,思绪紊乱着。忽听妈妈说昨晚下了一夜的雪,外面可漂亮了呢。我放下笔,走到窗前,向屋外的世界望去。往夕色彩繁杂的世界突然统一的染上了纯洁的白色,树上,花圃围栏上,车身上……到处都蔓延着冬天的气息。
忽然间,我看到三个小朋友,跳着、笑着,欢快地走进了我们院子。一个小朋友大喊了声,“哇!雪!好多雪!”“可以堆个好大好大的雪人了呢!”另一个小朋友边说着,边用手比划着。“那我们开始堆雪人吧,你说雪人会不会对我们笑啊?像这样──”第三个小朋友咧着嘴,笑着,我觉得很可爱。
当然,窗前的我觉得又好笑又有点小感动。
“我们要把它堆得高高的,大大的,好看一点,我想它会很开心的!”“好!那我去收集雪了,你们等着我。”说完,他拿出一个袋子,屁屁颠颠地走了。另两个小朋友好像在商量待会雪人着什么装。
我觉得他们很用心,想必那个雪人会很满足很幸福的吧。
不一会儿,那个小朋友提着一个鼓鼓的大袋子回来了,那两个小朋友马上迎了过去,袋子里倒出好多好多、一大堆的雪出来,那三个小朋友马上开始做形。
两上圆球,一大一小,堆得似乎是那么完美。后来,他们找到了两根树枝,分别插在雪人的身体两旁。一个小朋友还把自己的围巾戴在了雪人的“脖子”上。
此情此景,让我回忆起自己的从前。小时候,我只要一看见雪,就兴奋得不得了,非拉着妈妈的手,吵着妈妈陪我一起去堆雪人。我们还会打雪仗、踩脚印、拍雪泥──还吃雪来着。虽然雪无味,但那时我尝起来却是甜甜的。
我记得有一年冬天,和妈妈去打雪仗,结果我一脚没踩稳,摔了个“狗啃泥”,整个人全陷入雪里去了,妈妈赶快把我扶起来,我还硬着头皮一直傻乎乎地笑,把嘴巴周围的雪舔了个一干二净。
再从回忆回到现实,目光还是落在了他们堆的雪人身上,刹那间,我好像看到──
那个雪人笑了。