到林场的第一个清明节过后,就是龙门沟植树造林大会战。
我们林场所有知青共分有六个班:男为一三五;女为二四六。下乡来到陈家庄。分别住在成家庄老乡家,一楼,二楼,三楼都有。其中我们班住在二楼的一家老乡家。造林就在陈家庄的对面的龙门沟。小桶。锄头。带树苗。一走就是十来里。一班一座山,沟里吃午餐。吃烧烤。喝泉水。一天下来真个累。
可能是刚开始过,不习惯,脚都走的肿了。第二天傍晚收了工,有人提意改善一下生活,全班都响应。实话说,在山村改善生活也就是能吃个鸡蛋,弟兄们各有分工:有买鸡蛋的,有煮鸡蛋的,收获不小,整整两脸盆。,全班当时气力哗啦一扫而光,吃了个痛快。可是睡了一夜早上起来,痛快和痛快就大不一样了。全班集体拉肚子,全班集体请病假,有人借口说是水土不服,其实我们心里都清楚,都是嘴馋惹得祸。
这天,正赶上太行森林局的代局长来铁桥检查知青工作。听说此事十分惊讶。晚上不分青红皂白就开了个批判会,搞的我们几个十分的狼狈,现在想起来也很生气,这代局长可真不尽人情,又点名又抓典型的,不过就是个鸡蛋吃多了,至于嘛!但是反过来一想也许人家是为了咱们好,怕对身体有害才这样做吧!但愿如此!
总之,这个长的像国民党情报处长的代局长,那时候真不哥们。不过还好,弟兄们从此若干年,再也没有听说发生这类的事情。也算坏事变成了好事吧!这还真的得感谢人家代局长呢!