五年级春节作文300字
今年放寒假我去了奶奶家,了解到老家过年的一些风俗。
老家是河南张良镇,也是中原有名的古镇。
祭灶腊月二十三祭灶,奶奶家灶间都设有"灶王爷爷和灶王奶奶"神位,画的是一对浓眉大眼的夫妻。爷爷还用红纸写有"一家之主"文字,两旁贴上"上天言好事,下界保平安"的对联。供的灶糖,请他对玉皇进好言。
贴春联腊月二十八贴对联,一是为了镇邪,二是表达自己美好心愿,三是装饰门户,爷爷最会写春联了,还给别人家写,祈求来年有福运。
年夜饭吃饺子,奶奶包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就有好运气。
爆竹大年三十晚上吃饺子前,先放鞭炮,意思是送穷气。晚上十二点再放一次鞭炮,是迎新年。春节早晨,爸爸说开门大吉,先放鞭炮,叫做开门炮仗,谁家放的早就先得到好运。
拜年一般从家里开始。初一早晨,我起床后,要先向爷爷奶奶拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。爷爷奶奶受拜以后,要将事先准备好的压岁钱给我。民间说法是孩子们可用压岁钱抵制"年兽"的伤害,保一年的平安!