五年级我的作文
我最喜欢读书,因为书是一个五彩缤纷的世界;我最喜欢读书,因为书是一个开阔视野的海洋;我最喜欢读书,因为书是一把打开人生大门的金钥匙。我的书很多,但是我最喜欢的一本书是《万古风流苏东坡》,这本书里面装满了知识,只要打开它,让你永远也看不够。
《万古风流苏东坡》这本书主要讲了苏东坡的生平,以及他的曲折人生。他勤奋好学、刚正不阿、勇于与权贵作斗争。他曾在汴京考进士,与一些支持汉唐诗文的人一起击败了支持“太学体”的人,把“太学体”势力击散了,许多支持“太学体”的人都来投靠苏东坡。因此,苏东坡在当地很有名气。
我从书上了解到,苏东坡原来和王安石是好朋友,后来因为不支持王安石变法,被朝廷贬到了黄州。他一生当过七个地方的太守,因此,我觉得他是一个敢作敢当的人。他在少年时的处境很自由,经常和爷爷去附近山上游玩,我很渴望能像他那样过着无拘无束、自由自在的生活。他还是著名的《易》学家,他在《东坡易传》上把他对《易》的见解编了下去;他一生写的诗、词、论、赋很多,他小时候写的文章就被当作书卖了。可见,他的知识非常丰富,读过的书很多。
我非常喜欢《万古风流苏东坡》这本书,因为苏东坡教会了我许多做人的道理,以后我还要像苏东坡一样读更多的书,懂得更多的知识,做一个对社会有用的人!