清明时节,我跟着爸爸来到他的家乡———庆元县荷地镇。这是一个偏僻的小山村,是香菇的发源地。在阳光灿烂的日子里,每家每户门口都会晒着香菇。香菇大大的,白白的,张着圆圆的“伞”,在太阳底下散发着香喷喷的气味。
我怀着好奇心来到一户人家门口,他们正在把木屑装进一个塑料袋里。妈妈问叔叔:“这是做什么的?”叔叔说:“这是菌棒,是种香菇用的。”我更好奇了。叔叔热情地邀请我去他家看一下香菇的种植。叔叔告诉我,菌棒装好后就要在木蒸笼里高温消毒两天两夜,然后冷却,在菌棒上打孔放入菌种,等菌丝发育后再把它们放在菇棚里,整个过程需要半年时间。叔叔带着我去看了菇棚,在那里我看见了菌棒上长满了香菇,有的小小的,还没有张开“伞”,有的大大的,已经张开了“伞”,它们像一个个小精灵快乐地生长着。
我这才明白香菇原来是这么长出来的,需要这么多道工序,需要付出这么多的心血。