深夜埋头苦读的你最近过得好吗?再忙碌的日子里也不要委屈自己,再奔波操劳之余,也要保持轻松愉快的心情。
不要懊悔当初,过去的日子已经过去,你必须吸取教训,千千万万不要为无法改变的历史扼腕叹息,基础不好不是你放弃的理由,成绩优异不是你眼高手低的借口。
抓紧把握现在。如果有不懂的知识点,想不起来的文言文,不会写的数学题,请务必感觉翻开书本,绞尽脑汁。
实在不会就请教老师同学,你要掌握学习方法,把所有疑惑都消灭的干干净净。
注意调整心态。谁都有考试失利的时候,都会面临瓶颈期,请你在挫折面前保持平和心态,在高分面前坚持做到气定神闲,学会宠辱不惊看排名,能够若无其事上考场。
学会放松自己。不要给自己压力,中考其实不是你所想象的洪水猛兽,人生也并非此即彼的单选题,备考的阶段不是毫无喘息的紧张压迫,临考的老师也不是整天说大道理。放轻松些,哪怕去考场的路上也可以顺带欣赏六月芬芳的花朵,噢,我是说――如果你愿意拥有这份闲心。
你要相信夜读室凌晨的灯光不会骗你,刷过的题不会辜负你。临到战场上还有许多个日夜,多到你可以成为那匹耀眼的黑马,临到战场还有很短时间,短到一季春花开又谢而已。
深夜埋头苦读坚持不下去之时,可别忘记父母的操劳,教师的栽培,伙伴的友谊,还有出现在你青春年华里那七个发光发亮的少年。
相信你已收拾好行装,只待开始明年六月征途,愿你历经千帆,归来仍是少年。