不知什么时候开始喜欢西方的现代文学,尤其是后现代主义,有人说80后的人浮躁不安,本身就是后现代主义的化身,但是我知道,在我浮躁不安的思想下面,其实是一颗古典的心。
懵懂无知的我认为生活本来就应该很古典。我相信自己就是上帝的宠儿,守护的天使只是暂时离开…
从春闺寞寞的庭院深深到沉醉踉跄的夜归人,从西子湖畔的杨柳青青到温婉多情的白娘子,微步若柳,飞絮无情,无一不在我幼稚的思想里扎根。后来它们成长为我生命长河中慢节奏的背景音乐,并成为我人生历程的主旋律。
曾经以为,我会一直在秋风里寻寻觅觅,抑或是躲在墙角窥探东风的裙裾,直到后来我无可救药地爱上了西方文学。拉开厚重的帷幕,窗外投射进来幽暗而又深邃的光线,籍着这缕光我如饥似渴地爬行,与每一个王座上的人握手(我认为不朽者即为王)。我慌乱不安的思想在他们的浇灌下茁壮成长,浮躁地开满了花。
有人说一切都会结束,都会化为平静,所有的不安都在等待潮水逝去吟一曲静谧的歌。
我喜欢白色,清丽脱俗纤尘不染,与什么颜色搭配都很谐调,那么我为什么还要与这个世界格格不入呢?有时候我想,或许古典是一种慢节奏的生活步调,对唯美的祟尚让他们与现实的生活相悖而行?
我相信,无论波平如镜还是此起彼伏,凡尘的人都在寻求心灵的宁静。普佐的《教父》恶能读出善来,那个老人临终前在花园里说“一切是多么的美好”时多让人感动啊!或许,是非善恶也可以都在人生之外吧,哈哈…
冬日,正午,无风,一切都放慢了脚步,街边小贩也懒得叫喊,老人们三五成群坐在墙角晒太阳,看起来真让人舒心。那么,这是不是我想要的呢?我向往公益广告里的世界,如果现实的生活也那样温暖该多好!
一直以来,我都走不出唐诗宋韵的曲调,认为水旁应该有树,花间必然有蝶,人也应该不食凡间烟火。世间有一些人总把自己当成上帝的宠儿,期待有一天会有长着翅膀的天使把自己接回天堂。随着岁月的延伸,我渐渐明白了自己是多么的愚蠢,却依然走不出儿时缔造的梦境,花儿娇艳会怜惜,叶舞翻飞就迷失…
我想我是狂妄的理想主义者,友谊要高山流水,爱情要迤俪出尘。也或者我是被上帝抛弃的孩子,什么也不敢奢求,只希望有人静静地陪在身边……