不知不觉,每天下午放学,艾战不再是一个人去操场了,也不知道是什么时候,突然多了一个女孩子,她就是江战。艾战做单双杠,江战慢跑。倘若艾战先完成了自己的运动量,便会去帮江战买水。相反,江战也是一样!
偶尔,他们会趴在围墙上,看墙外的风景。看你葱郁的山林,看那天边的彩虹,看那雨,如牛毛般的雨。有时候会谈谈他们的家事,有时候相互都保持缄默。他们开始在一起学习,一起吃饭,一起锻炼,一起进进出出教室。
艾战的学习开始稳步提升,江战依然是班上的尖子生,并且,江战与周围的同学交流密切起来了。
有一次,艾战与江战谈论着他们的名字。
艾战问:“你为什么单名一个’战‘字呢?和我的一模一样!超像男孩子的!”
江战答:“这是我爸爸帮我取得。他希望我能够想男孩子一样的坚强,一样的勇敢。可是我却生性柔弱。对了,你呢?你为什么也是单名一个’战‘字呢?你爸爸帮你取得吗?“
艾战答:”不是的!我的名字不是我爸爸帮我取得!“艾战有点犹豫。
江战说:”那一定就是你妈妈帮你取得咯!“
艾战答:”不是的,不是我妈妈取的。“艾战还是没有多回答什么。
江战不解的问道:”那是?“
艾战答:”是我自己帮我自己取的名字!“
江战吃惊质疑道:”啊?你自己取的?怎么可能?“
艾战肯定得解释道:”是我自己取的。这个名字是我上完小学之后,自己给自己取的。后来就改了名。我以前的名字叫做’艾虹‘我的爸爸妈妈希望我经历完风雨,能够见到彩虹!但是我不喜欢。
江战问:“你为什么不喜欢啊?我觉得’艾虹‘蛮好的啊!还有,你为什么给自己取名’艾战‘呢?“
艾战吞吞吐吐的答道:”因为我觉得’艾虹‘像女孩子的名字。所以我不喜欢。“一旁的江战笑了,很美,很美。那单纯的笑容,是艾战见过的最美的东西了。
接着,艾战有快速的解释道:“我去单名‘战’字,是希望自己能够像一名战士那样,为自己的国家,为自己的民族,为自己的人民而战!”
江战听后,顿生敬意!