女孩子最怕胖了,我却偏偏很胖,个子又高,哪里有娇小玲珑的女孩气,站在同学当中,常常有矮人一头的感觉。偶尔从电视上看到身着高档时装的"排骨美人",心里总是酸酸的,恨只恨没生在唐朝,因为那时是以丰腴为美的。
上体育课比别人吃力不说,无奈的是称体重,每次都很"谦虚"地拖到最后,并要对老师耳语一番:"绝对保密。"夏天到了,女孩们都穿出自己最漂亮的裙子,身姿轻盈,像飞舞的蝴蝶。而我却不管多热,都穿着长裤子,我实在不敢让自己的"玉腿"肆无忌惮地在众目睽睽之下公开亮相。
好多大道理我也懂,什么"鸟美在羽毛,人美在心灵"、"外表的美丽只能取悦一时,内在的气质才能成为永恒",可心里还是别别扭扭的。真正给我触动的是一篇叫《做个带香味的女孩》的文章。讲的是两个女孩的故事:一个如花似玉,一个相貌平平。有人问她们:有两朵花,一朵美丽,一朵芬芳,你选哪朵?如花似云的女孩选择了漂亮的,因为它娇美富贵;相貌平平的女孩选择了带香味的,因为它香远益清。第一个女孩每天都沉醉于自己迷人的脸蛋、修长的身材中,渐渐荒废了学业;第二个女孩则用知识来充实自己,她相信书可以使她美丽。时光飞逝,漂亮女孩变成了默默无闻的老婆婆,满脸皱纹,就像那朵艳丽的花,枯萎以后,毫无光彩。另一个则成为很有名望的作家,虽满头银丝,但精神饱满,眼睛里闪烁着睿智的光芒。人是老了,可气质是年轻的,正如那朵带香味的花,尽管凋零枯残,香气依旧。曾有人说过:"40岁以前你的容貌由上帝负责,40岁以后则由你自己负责。"上帝的旨意我无法改变,但我可以塑造40岁以后的我,正如那位相貌平平的女孩。
当悉尼奥运会如火如荼地进行时,我每天都关注实况转播,尤其引我注意的是那些扔铁饼的姑娘们。她们虽然胖,却步履稳健、动作洒脱,目光专注,充满自信,生命因运动而闪闪发亮。真美!这时我才明白了什么是年轻,什么是美丽。它不是窈窕淑女的专利,也不是牛仔裤的代言者。它的美在于朝气蓬勃,在于拼搏和挑战。
又是音乐课,我请求为大家跳一支舞,在众多诧异的目光中,我自信地登上舞台。舒缓的乐曲,柔美的舞姿,同学们陶醉其中。一曲终了,台下爆发出雷鸣般的掌声。我有些激动,略带骄傲地说:"并不是只有赵飞燕才可以跳舞,杨玉环的《霓裳羽衣》不也一样美妙绝伦吗?"
女孩们,相信吧,人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。