传递,任何一样东西都能传递。比如一袋零食,一本书,这些是有型的传递。而我想要讲的,则是生命的传递。
什么是生命的传递?生命如何传递?怎样的生命过程才是有意义、有价值的?我觉得,只要你这一生,社会以及他人为你做的贡献小于你为社会和他人做的贡献,那么,你的生命就得到了传递,你的生命就是有价值、有意义的。
我听说过这样两个命运截然不同男孩的故事。他们都出生在小山村里。其中一个男孩,在学校中不好好学习,经常逃学,村里人都说他没有前途,没有希望。可他后来却“嫁”给了一个富婆,因为他长大后拥有一张帅气的脸。他的日子,每天都无忧无虑的,经常在外面鬼混。直到老年,子孙延绵,悠闲地卧在沙发上。死后,也得到安葬。
另一个男孩,在学校非常努力,他想改变他的生活。尽管受到无数的挫折与磨难,但他从未动摇他的理想。最终,他如愿进入了一所高级研究院。他一直非常努力、非常拼命。但是他在三十岁左右时因为过度劳累猝死在办公室里,两天之后才被人发现。
故事结束了,问题来了:如果是你,你会愿意当哪一个呢?看似那个一生没有烦恼、靠脸吃饭的人更好。可是我认为,他的一生是没有意义的,他的存在是可悲的,因为这个世界有他和没他是一样的。可能没有他反而更好呢。另一个努力的人,虽然奋斗一生也没有好下场。但是我认为他的一生是有意义的,他为他人、为社会创造了价值,他的一生都在突破自我,他的一生都在改变。他的生命、他的精神得到了延续和传递。
所以说,我们也应该做一个活着有意义的人,做一个超越自我的人,做一个生命能够得到传递的人,只不过我们要更好的呵护和照料自己的健康。只有活得越久,才能创造越多财富。
愿我们为他人、为社会做出的贡献远远大于我们的索取!
愿我们的生命得到更长久的传递!