“你能再走一百米吗?”每当我想要放弃,我的耳边就会出现这句话。这改变了我一生的话语,我认为我终生不会忘记。
那是一年的暑假,我随父母去湖南张家界游玩。早就听闻张家界的山十分雄伟挺拔,于是,我便产生了征服高山的愿望。
刚到山脚下,四周树木葱茏,没有那属于夏日的炎热,只有一两缕透过树叶的缝隙射下的阳光。我与父母走在那幽静的小径上,有说有笑,一路上十分惬意。
半小时后,我终于看到了服务站,连忙上前去买了一瓶水,顺便问问大约爬了多远。“什么,只走了一小半不到?”我惊讶地几乎叫了出来,四周与我一同的游客了也被吓到了,纷纷露出惊讶的神色。“嘿,你们这都不懂,他们是不想让我们登顶呢?”一位看起来很有经验的人说道,我也点点头,向前走去。
一个又一个的服务站,一句又一句同样的回答,看着那遥不可及的山顶,我终于意识到那位店主没有骗我。疲惫,饥饿在此时也似乎恰当的到来。走了两三个小时的我在这大山面前,果然还是退缩了。放弃吧,我不可能成功的。我暗暗想道。内心也越来越烦躁。“不,我不想走了。”我终究还是怒吼了起来。
“你能再走一百米吗?”父亲问道。我点点头,“从现在开始不要再想山有多高,只想着走这一百米。”我又点了点头,就这样,一百米又一百米地走了下来。
“看,那是山顶。”我兴奋地叫了起来,箭似的冲了上去。我真的征服了高山。我明白,若没有那一百米的累积,我永远都不会成功。
其实,困难并没有那么大,它只是由一些小小的挫折堆积而成,从现在开始,只想着打败那一小步困难,你终究会成功。